齊白石、張大千書畫收藏拍賣屢創新高 當代書畫收藏飽受刺激

最近十幾年,股票市場越發低迷,房地產綿連政府壓力,越來越多的國內大量資金開始湧入藝術品市場,刺激了當代書畫收藏市場。在眾多書畫作品中,近現代書畫雅俗共賞,貼近生活,收益穩定而豐厚,更是對這些熱錢產生巨大吸引力。眾所周知,近年頻創天價的齊白石和張大千,他們的書畫藝術作品具有非常高的收藏價值,也使中國畫走向世界邁出了重要的一步,在中國近現代畫壇均居於超然崇高的地位。

2011年春,蘇富比在香港單獨額外加場,推出「梅雲堂藏張大千畫」專拍,大獲成功。全場25幅作品100%賣出,總成交額高達6.8億港元。其中,《嘉耦圖》以荷花與鴛鴦入畫,寓意佳偶天成,是張大千潑彩潑墨與工筆畫法結合的代表作。最終以1.91億港元被台灣廣達電腦集團董事長林百里拿下。

張大千《嘉耦圖》成交價1.91億港元 香港蘇富比 2011年5月31日

齊白石《花鳥》成交價9200萬元 中國嘉德 2011年5月22日

那麼為什麼齊白石、張大千的書畫如此受人親睞,收藏拍賣價屢創新高呢?

齊白石:從湖南木匠到東方巨匠

「人民的藝術家」齊白石(1864-1957)出身貧寒,從做木匠期間的自學繪畫,到27歲拜師學畫,從五出五歸的遊歷創作,到8年的故鄉幽居,齊白石保持著一貫的勤奮和虛心,在繪畫上一直銳意進取,從未停歇。不得不說,經過時間的沉澱,齊白石如今成為拍場上的風向標,絕非偶然。他身上涵蓋了非常豐富而立體的中國文化。他原本是民間藝人,身上卻有著文人的風骨。他從小家境窘迫,所以藝術中又透著老百姓的趣味和審美。

張大千:五百年來一大千

比齊白石年小36歲的張大千(1899-1983),堪稱中國近代繪畫史上的「全能大師」。於中國畫人物、山水、花鳥、魚蟲、走獸,工筆、寫意,無所不能,無一不精。連中國現代美術事業的奠基者徐悲鴻都曾盛讚:「張大千,五百年來第一人也。」晚年,張大千以潑彩勾金為主,如墨荷、潑墨山水等,代表了其個人最高的藝術成就。他這一時期的作品,多集中於港台、歐美、新加坡、馬來西亞等地的收藏家手中。

中國近現代書畫,不僅是拍賣場上的焦點,更成為眾多機構和基金追捧的板塊。他們不僅僅是因為近現代書畫的市場可流通量很大,以及藝術價值的閃光,更是因為,作為基金,一件容易入手和容易套現的藏品,顯然會為基金減掉不少麻煩。那麼當代哪些國畫家的作品值得收藏呢,下面就隨易從網專家一起來品鑑幾幅精品花鳥畫。

鄭鴻光寫意牡丹畫《萬紫千紅喜春風》

【畫家簡介】

鄭鴻光, 筆名牧雲,出生於1941年, 遼寧瀋陽人,祖籍山東壽光,鄭鴻光為張大千再傳弟子、鍾質夫入室弟子、田世光入室弟子、中國「沒骨畫」傳承人,現定居北京。進修於中央美術學院國畫系,潛心研究沒骨畫的發展與創新,尤以「沒骨畫」及「墨牡丹」見長。作品被台灣、香港、馬來西亞、新加坡、韓國等畫廊收藏。

石開六尺橫幅寫意牡丹《錦繡河山富貴春》

【畫家簡介】

石開(別署魯人石開),原名張佩華,山東人氏,書畫世家,善花鳥,山水、工隸書、草書,從事教育及書畫創作四十餘年。文化部中藝卿雲書畫院書畫家,中國國際書畫名家研究院院士,中藝名(北京)書畫院常務副院長,國家品牌戰略委員會理事,系文化部評定的一級美術師、一級書法師,國禮書畫家。

寫意花鳥畫欣賞 畫家王文強國畫作品《爭妍》

the best chinese ink artworks

【畫家簡介】

王文強:1964年出生於北京,幼成家學,承襲劉氏畫風。中國著名國畫藝術家,中國燕京書畫社理事,劉繼卣嫡傳弟子。作品被多家畫廊收藏,屢獲國內外書畫比賽大獎。多幅作品被編入《中國國畫鑑賞大全》,並被多國領導人、商界名流爭相收藏。

王一容六尺橫幅花開富貴牡丹圖《國色天香》

【畫家簡介】

王一容,女,籍貫山東,2000年定居北京,文化部評定的一級美術師,現為文化部中藝卿雲書畫院畫家,北京厚德豪書畫院副院長,國家品牌戰略委員會理事。中國人民大學畫院鄭瑰璽工作室畫家,中國新水墨研究會會員,中國職業畫家協會會員,被譽為「工筆重彩傳人」

以上幾幅花鳥畫都是當代名家的代表作品,也是易從網簽約畫家的精品花鳥畫,不少還是各大國內畫展的獲獎作品,在國畫市場內深受人們的親睞,具有很高的收藏價值與欣賞價值。更多名家花鳥畫,可以登錄GalleryGO欣賞。

google-play-mono

Advertisements

Any comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s